外媒提問藏人自焚事件 西藏黨委書記一口否認
列印


2018-03-08 22:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國第13屆全國人民代表大會第一次會議正在北京召開,西藏代表團今(8)日開放給中外媒體採訪,西藏自治區黨委書記吳英杰被問到藏人自焚事件,他回答,美國發生自焚倒不奇怪,「西藏沒有發生自焚的事。」

綜合媒體報導,西藏代表團今日開放採訪,外國媒體集中提問大昭寺火災、傳聞藏人自焚及西藏社會穩定等問題。美國《華爾街日報》就提問,「美聯社剛報了,(近日)在西藏又有一名男士自焚?」

吳英杰對此一口否決,並批評《美聯社》「如果它這麼一個權威媒體,能夠發佈西藏發生自焚事件,我覺得實在不講究實事求是」。他說,「如果是在美國某個地方發生自焚,我倒是不奇怪。我可以告訴你,西藏沒有發生自焚的事」。

針對如何因應「314拉薩事件」10週年,吳英杰表示,「這個問題不需要回答」,現在西藏局勢穩定、宗教和睦、群眾生活和諧、民生很好,西藏各族群眾正在從「要我穩定」,向「我要穩定」轉變。

2008年3月中國「兩會」期間,西藏拉薩爆發藏人抗議,當年3月14日衝突升級,一些僧侶和藏族暴徒在布達拉宮東面的大昭寺附近的市中心四處破壞。官方當時指,騷亂是由境外藏獨組織策劃。

另外,上月17日拉薩大昭寺發生大火,官方資料始終避談具體文物損失情況。拉薩市長果果今日表示,釋迦牟尼佛12歲等身像完好無損,文物部門曾登記造冊6510件文物都沒有任何損失、沒有少一件。

  • 西藏自治區黨委書記吳英杰被問到藏人自焚事件,他回答,美國發生自焚倒不奇怪,「西藏沒有發生自焚的事。」(路透)

    西藏自治區黨委書記吳英杰被問到藏人自焚事件,他回答,美國發生自焚倒不奇怪,「西藏沒有發生自焚的事。」(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法