為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

他赴日「技能實習」 竟被騙去福島除核污染

近日有日本建築公司被爆出,蒙騙越南「技能實習生」至福島核災區,進行「核污染清除」作業。圖為福島核災區。(歐新社)

近日有日本建築公司被爆出,蒙騙越南「技能實習生」至福島核災區,進行「核污染清除」作業。圖為福島核災區。(歐新社)

2018-03-07 15:55:50

〔即時新聞/綜合報導〕日本2011年發生福島核災,近日有日本建築公司被爆出,竟蒙騙越南「技能實習生」至福島核災區,進行「核污染清除」作業。

《日本經濟新聞》5日報導,據日本「全統一勞動組合」調查,有一越南男子在2015年以「技能實習生」身份赴日工作,卻在不知情狀況下,被建築公司派去福島核災區進行「核污染清除工作」。該實習生表示,當初簽約的工作內容是「建築機械、拆除、土木」,如果知道實際上是進行除污工作,「一定不會去」。

該實習生說,建築公司只稱工作是「簡單的擦洗牆壁」,之後被載去福島縣一住宅區,進行「用鏟子鏟出泥土、在住宅院子清除雜草,蓋上新土」的作業,也時常看到公司員工「拿著之前沒見過的測量儀,在地面附近到處測量」。該實習生曾向公司社長表示不願再去核災區,卻被回「如果害怕就回越南去」。2017年,該實習生私自離開工作單位,現受支援人士保護。

涉事建築公司對此回應,「除污工作也算土木工程,讓實習生從事相關工作沒問題。也不只我們這家公司這麼做」;日本法務省官員說明,「若實習生從事的工作與交給入境管理局的實習計劃不符,屬違法行為,將受處罰」。日本設「技能實習生」制度,原是讓外國實習生在日本企業和農戶工作學習,並將習得技能應用於其國家,但在日本近年勞動力短缺的狀況下,常被當作廉價勞力使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。