為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南韓國防部長 首度為光州事件致歉

今日南韓國防部長宋永武公開向南韓民眾宣讀聲明道歉,此為南韓國防部首此為光州事件的武力鎮壓行動道歉。(歐新社)

今日南韓國防部長宋永武公開向南韓民眾宣讀聲明道歉,此為南韓國防部首此為光州事件的武力鎮壓行動道歉。(歐新社)

2018/02/09 18:56

〔即時新聞/綜合報導〕南韓總統文在寅於去年8月下令徹查發生於1980年的光州民主化運動,7日南韓國防部公布調查報告證實軍隊駕駛直升機射殺手無寸鐵的平民一事屬實,因此今日南韓國防部長宋永武公開向南韓民眾宣讀聲明道歉,此為南韓國防部首次為光州事件的武力鎮壓行動道歉。

去年改寫自光州民主化運動的電影─《我只是個計程車司機》上映後引起南韓民眾、媒體對於光州事件歷史真相的關注,因此南韓總統文在寅於去年8月下令國防部徹底調查此事。南韓國防部所組織的特別調查團經5個月的調查、查閱約62萬頁相關文件、訪問逾120人,終於在7日公布20頁的調查報告。

報告證實了南韓軍方於光州事件中,以武裝直升機開槍攻擊地面手無寸鐵的光州民眾,特別調查團更強調,軍方當時的行為是對平民的大規模屠殺。其他支持調查團的檢察官、法官等,也表示從直升機掃射光州人民是「不可接受、不人道及犯法」的行為,政府應對此鄭重道歉。

為此,今日南韓國防部長宋永武首度親自發表道歉聲明,表示他作為國防部長,代表軍隊向在38年前的5月18日,於光州民主化運動中受害的民眾送上誠摯的歉意與慰問,並承諾政府會採取「法律上與系統上」的措施,防止再有軍隊干政或此事被政治利用的情況發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。