全球最大監視國上線! 中國公安啟用科技墨鏡逮人
列印


中國已有公安使用科技墨鏡執法。(法新社)

中國已有公安使用科技墨鏡執法。(法新社)

2018-02-08 16:36

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府正在建立全球最大的監視網路,目的之一為應用在治安管理工作上。中國已有公安使用具人臉辨識系統的墨鏡,至今成功逮捕7名罪犯。

綜合外媒報導,中國鄭州公安已開始配戴此款科技墨鏡,能連接至中央數據庫,讓警方在火車站、市中心等人潮擁擠的地方可快速掃描群眾。目前已利用科技墨鏡逮捕7人,當中包含從事人口販賣者,另有26人被辨識出造假身分。

科技墨鏡能讓警方對可疑人士拍下照片,和資料庫中的資訊進行比對,如果符合,資料庫便會提供姓名、地址給員警。

但這樣的執法方式引起外界質疑,認為這樣的配備可能成為政府追蹤政治立場相異或少數族裔的工具。

據中國央視指出,目前已有1.7億台攝影機在中國國內運作,另有4億台準備在3年內陸續加裝。

  • 中國境內已有1.7億台監視攝影機運作,未來三年內將再加裝4億台。(路透)

    中國境內已有1.7億台監視攝影機運作,未來三年內將再加裝4億台。(路透)

  • 科技墨鏡可快速掃描人臉,連接數據資料庫進行身分比對。(法新社)

    科技墨鏡可快速掃描人臉,連接數據資料庫進行身分比對。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法