美前海軍作戰部長:台軍事能力 應考慮與美日整合
列印


美前海軍作戰部長羅夫海德今天表示,台灣軍事能力應與美日整合。(記者曹郁芬攝)

美前海軍作戰部長羅夫海德今天表示,台灣軍事能力應與美日整合。(記者曹郁芬攝)

2018-02-02 09:46

〔駐美特派員曹郁芬/華府1日報導〕美國前海軍作戰部長羅夫海德上將今天表示,美國承諾會防衛台灣,但台灣也需要發展能自我防禦的能力,這能夠增強美國與盟邦在這個地區的軍事能量與能力,台灣應考慮其軍事能力和防禦設計必須能和美日整合。

台灣可發展新防禦科技 而非傳統武器

美國智庫「哈德森研究中心」今天就南海的戰略意義舉行座談會,目前在胡佛研究所擔任研究員的羅夫海德應邀發表演講。

他在接受媒體訪問時表示,台灣保持海道的自由與暢通讓國際都能進出很重要,台灣可以投資成本低,又可以發揮更大防禦功能的的新科技,而不是傳統的武器系統。台灣應該考慮將其軍事能力與美軍整合,以便美軍來救援,同時,台灣的防衛設計也應考慮與日本的軍事能力相容,不過這是台灣自己要做的投資決定。

羅夫海德:因應解放軍 美國應設新艦隊司令部

被問到中國將南海軍事化是否是為武力犯台做準備,羅夫海德說,可見的未來,中國對於在「大區域」活動會愈來愈自在,看看中國解放軍所做的提升與改進,尤其是第一島鏈,中國的反拒止和區域阻絕策略非常有效率地運用了資源,美國要思考得更深層,因為這是美國必須面對的競賽,無論是海上絲路,基礎建設的改善,中國在印太區的擴張是全面性的,已超越軍事手段。

羅夫海德說,中國在南海和東海的作為不是孤立的,這兩個地區屬於同一個大區塊,單靠第七艦隊在印太巡弋已經不足以應付新挑戰,美國應創造一支新的艦隊司令部,中國在南海的造島和軍事化明顯對解放軍有利,提升了解放軍總體戰力,未來水面下的競爭會是美中競賽的關鍵。

吉原:中國增加第一島鏈軍事行動 企圖常態化

在「戰略及預算評估中心」擔任資深研究員的吉原則表示,中國增加台灣海峽在內的第一島鏈的軍事行動是多重目標。其一是增加作戰的精良性;二是進行一系列的測試活動,測試第一島鏈國的反應。

他表示,這也是中國在灰色地帶進行的策略,想將中國在第一島鏈的行動常態化,並且使第一島鏈國逐漸麻木。例如中國在釣魚台列島的軍事作為已經不再佔據日本媒體的頭版,戰略上,這使中國在亞洲海域的軍事活動成為新常態。他對遼寧號航母繞行台海不擔憂,因為目標龐大,反而對美軍和盟邦有利。不過他也主張,美國在印太區應該要增加解放軍活動的風險成本。

  • 美前海軍作戰部長羅夫海德(右)今天表示,美國單靠第七艦隊已不足以應付挑戰,應成立新艦隊。(記者曹郁芬攝)

    美前海軍作戰部長羅夫海德(右)今天表示,美國單靠第七艦隊已不足以應付挑戰,應成立新艦隊。(記者曹郁芬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法