為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美科學家:地球磁場減弱15% 地磁恐翻轉釀生態浩劫

    丹尼爾·貝克表示,地球磁場已在過去200年減弱15%,這可能象徵地球南、北極即將翻轉。(法新社)

    丹尼爾·貝克表示,地球磁場已在過去200年減弱15%,這可能象徵地球南、北極即將翻轉。(法新社)

    2018/01/31 23:04

    〔即時新聞/綜合報導〕美國科羅拉多大學波德分校(University of Colorado Boulder)大氣與太空物理實驗室主任丹尼爾·貝克(Daniel Baker)表示,地球磁場已在過去200年減弱15%,這可能象徵地球南、北極即將翻轉,造成生態浩劫。

    丹尼爾在一份報告中指出,地球磁場每20萬年至30萬年翻轉一次,但上一次翻轉是在78萬年,超出翻轉週期,從歐洲航天局監測地球磁場的衛星所顯示的數據顯示,地核磁場正在發生變化,地核中的液態鐵與鎳正被排出,這是地核不穩定的現象。

    丹尼爾提到,地球磁場能保護地球上的生命不受太陽風與宇宙射線、紫外線威脅,若地磁不斷變弱,太陽風可能會一路衝進地球臭氧層,不但危害全球電子通訊系統與電路設備,也會對天氣產生影響,並增加人類的罹癌機率,倘若地磁翻轉,「地球上某些區域將在過程中變得無法居住」。

    丹尼爾的報告被刊於《紡紗磁鐵:電磁力創造現代社會亦可摧毀它》(The Spinning Magnet: The Electromagnetic Force that Created the Modern World and Could Destroy It)一書中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。