為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    視覺震撼!印度直擊超狂街頭小吃-火燒檳榔

    印度街頭流行的火燒檳榔,店家會在檳榔上點火後硬塞進顧客嘴裡。(印度尤提供)

    印度街頭流行的火燒檳榔,店家會在檳榔上點火後硬塞進顧客嘴裡。(印度尤提供)

    2018/01/10 12:10

    〔影音新聞/綜合報導〕台灣人對檳榔並不陌生,然而亞洲還有其他地方也有嚼檳榔的風氣,例如台灣人相對陌生又充滿神秘感的印度。在新德里街頭,甚至有種可以點火來吃的檳榔(Paan),視覺效果超震撼。

    推廣印度旅遊文化的粉專「YaoIndia 就是要印度」最近在當地拍攝影片,試吃這種火燒檳榔,影片中可以看到,店家在檳榔葉灑滿香料後、塗上印度沾醬,加上番紅花等點綴,最後再撒上碎冰、可食用樟腦粉點火,再一把塞進顧客嘴裡,口感非常冰涼。

    YaoIndia的創辦人「印度尤」表示,無論是在印度的街頭小巷、高級消費地段或是熱門的觀光景點,都可以看見攤販或店家販售Paan,又分成辣的和甜的兩種,辣的含有石灰及菸草,具暖身及提神的效果,和台灣的檳榔一樣,較多是男生吃,也會吐出一片紅紅的檳榔汁。

    另外一種甜的「Sweet Paan」,則是在不分男女老少、白領藍領階級,都相當受歡迎,印度人在吃完印度咖哩、烤餅等重口味料理後,都會來上一顆中和口氣,各家攤販所販售的內含物不一,大多是荖葉、乾果、茴香籽、丁香、豆蔻、薄荷等,甚至有巧克力、芒果等等口味,特別的是不含石灰與檳榔子,致癌風險低。

    根據《中央社》報導,印度之所以會流行吃檳榔,源於17世紀、蒙兀兒帝國第4任君主賈漢吉爾(Jahangir)的18個妻子之一的努爾賈汗,無意中發現用檳榔葉包上許多天然材料咀嚼後口氣清新,因而把它當作類似現代的口香糖來嚼,最後流傳到民間且受歡迎。

    因此,印度人很早以前就有吃檳榔葉包上許多堅果、香料的習慣,但是街頭流行的火燒吃法則是近代才出現。

    根據「歷史電視18頻道」(HISTORY TV18)報導,火燒檳榔是古茶拉底省(Gujarat)一對泰德瓦尼(Tadwani)兄弟1998年看到自己工作的酒攤起火而產生的點子,於是就開始在自家攤子賣起火燒檳榔而大受歡迎,並逐漸傳播到印度各地。

    各家攤販販售的甜檳榔內含物不一,但基本上包含荖葉、乾果、茴香籽、丁香、豆蔻、薄荷等。(印度尤提供)

    各家攤販販售的甜檳榔內含物不一,但基本上包含荖葉、乾果、茴香籽、丁香、豆蔻、薄荷等。(印度尤提供)

    店家會加上碎冰、可食用樟腦粉後點火。(印度尤提供)

    店家會加上碎冰、可食用樟腦粉後點火。(印度尤提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。