傳是川普看到北京火災 引習近平大怒拆屋趕人
列印


中國北京市大興區大火之後,當地很多民房遭到半夜拆除,斷水斷電,人民流離失所。(法新社)

中國北京市大興區大火之後,當地很多民房遭到半夜拆除,斷水斷電,人民流離失所。(法新社)

2017-11-28 08:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京大興區發生大火,造成19死8傷慘劇,衍發北京當局在寒冬中大拆違建民房,驅趕「低端人口」,遭到眾怒大罵「暴行」,據報導,引發這場大驅趕行動的原因,其實是日前美國總統川普訪中離境時,正巧在北京停機坪上看到一場大火、冒濃煙,中國國家主席習近平覺得很沒面子,把怒火燒向北京當局,進而引發這場寒冬半夜拆房的排查行動。

綜合媒體報導,就在川普訪中期間,即使北京採取嚴密的維安措施,但在11月10日北京順義區李橋鎮還是發生一場火災,這場火警引發習近平怒火,把北京市委書記蔡奇叫來問話,「這把火是燒給誰看的?」。

接著是本月18日晚,大興區舊公寓發生大火,造成慘重死傷,蔡奇壓力極大,立即借著排除「安全隱患」為由,大力清退低收入戶及外來打工者。

由於正值零度下的低溫,執行人員以「斷水斷電、半夜突襲、亂砸亂踹,使大批民眾數日間流離失所」的粗暴手法,已有中國網民稱之為「北京排華事件」。

  • 中國大陸北京市大興區發生重大火災後,當局強拆違建。當地租戶被迫遷出後,僅存的房舍已人去樓空,只見牆上留下「拆」、「三天搬完」等噴漆字樣。(資料照,中央社)

    中國大陸北京市大興區發生重大火災後,當局強拆違建。當地租戶被迫遷出後,僅存的房舍已人去樓空,只見牆上留下「拆」、「三天搬完」等噴漆字樣。(資料照,中央社)

  • 中國大陸北京市大興區發生重大火災後,當局強拆違建,外地人口被迫遷離。(資料照,中央社)

    中國大陸北京市大興區發生重大火災後,當局強拆違建,外地人口被迫遷離。(資料照,中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法