TPP大復活CPTPP 中國酸:搞俱樂部、小圈圈
列印


APEC峴港宣言達成共識,將TPP改稱「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。(路透)

APEC峴港宣言達成共識,將TPP改稱「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。(路透)

2017-11-12 09:42

〔即時新聞/綜合報導〕跨太平洋夥伴協定(TPP)在美國缺席之後,剩餘TPP-11在越南峴港宣言取得重大突破,凍結約20條文,改稱「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),面對如此的重大進展;一向主推「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)的中國,回應宣稱「沒有對TPP的成果給予太多關注,也不認為RCEP會受到TPP的影響」。

綜合媒體報導,中國外交部國際經濟司司長張軍是在11日APEC中方代表團記者會上,回應媒體詢問,做上述表示。

張軍指出,亞太地區確實存在不同的區域貿易安排,這些貿易安排應該堅持開放包容、維護多邊貿易體制、謀求合作共贏,更要注重效果,「而不是搞俱樂部,搞排他性的小圈子」、或是碎片化安排,缺乏互補效應等,他強調「對RCEP的前景充滿信心,也認為RCEP將有利於推動亞太一體化的進程。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法