20年前的承諾 法屬海外領地將辦獨立公投
列印


法國總理菲力普(Edouard Philippe)(中),週四(2日)與新喀里多尼亞(New Caledonia)議員開會,共同為這場民主、和平的公投鋪路。(法新社)

法國總理菲力普(Edouard Philippe)(中),週四(2日)與新喀里多尼亞(New Caledonia)議員開會,共同為這場民主、和平的公投鋪路。(法新社)

2017-11-03 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕位於南太平洋的法屬新喀里多尼亞(New Caledonia),將於明年舉辦獨立公投、決定是否脫離法國;但與最近鬧得滿城風雨的加泰隆尼亞獨立風暴相比,這場公投是在法國政府20年前許下的承諾中舉辦,因此如果順利進行,法國並不會杯葛成果。

綜合外媒報導,新喀里多尼亞自1853年起屬於法國海外領地、約有27萬人口。1980年開始,支持與反對獨立的2派暴力衝突不斷;占有總人口數約45%的原住民族卡納克(Kanak)主張獨立,他們在1988年挾持憲兵,造成19名卡納克人和2名軍人死亡。

法國政府為了平息紛爭,在1998年與2派簽署了《努美阿協議》(Noumea),同意用20年的時間來「去殖民化」,並逐漸釋出軍警、教育等權限給新喀里多尼亞,也承諾最晚將於2018年11月前舉辦獨立公投,由島上人民自己決定是否要獨立。

距離舉辦公投的期限只剩1年,支持與反對的2派領導者週四(2日)前往巴黎,與總理菲力普(Edouard Philippe)開會,花了9小時討論相關事宜,為這場民主、和平的公投鋪路。

但投票細項仍有些棘手問題,譬如《努美阿協議》明訂只有自1994年起即不間斷居住於當地、且有被登記在公投名冊上的人可參與投票;但島上的卡納克人目前連一般的選舉名冊都未被登記、遑論公投名冊,即使獨派強烈要求島上所有卡納克人都要無條件登入,反派則不願意給予特殊待遇。

而公投問題的措辭是否適當、準確,也是世人注目的焦點之一;但此議題預計要待至明年春天才會有初步決定。

若2018年的獨立公投沒有通過,新喀里多尼亞人還可依法再舉辦2次投票。

法國的海外領地過去已有獨立前例,包括位於東非、1977年透過公投獨立的吉布地(Djibouti),與位於大洋洲、1980年脫離英國與法國共管而獨立的萬那杜(Vanuatu)。

  • 法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)位於南太平洋,最晚將於2018年11月前舉辦獨立公投,由島上人民自己決定是否要獨立。(圖擷取自維基百科)

    法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)位於南太平洋,最晚將於2018年11月前舉辦獨立公投,由島上人民自己決定是否要獨立。(圖擷取自維基百科)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法