為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聯手對抗中國!日本欲與美、印、澳組成聯盟

    安倍晉三(圖)欲與美國、印度、澳洲組成聯盟對抗中國。(彭博社)

    安倍晉三(圖)欲與美國、印度、澳洲組成聯盟對抗中國。(彭博社)

    2017-10-29 10:56:34

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普將訪問中國,日本首相安倍晉三傳出有意加強與美國、印度、澳洲等國在貿易和國防上的合作,對抗日益在外交領域咄咄逼人的中國。

    日本外相河野太郎接受《日經新聞》採訪時表示,川普訪中之際,日本將提出可以與中國「一帶一路」抗衡的方案,並在美、印、澳之間建立高層對話,以便四方共同推進自由貿易,並就南海等問題推動國防與安全方面的合作。他進一步強調,日本也已向其他國家發出了合作邀請,法國、英國都是未來可能的合作方。

    外界認為此計劃顯然是針對經濟與軍事實力都不斷擴充的北京,日本國內對中國在南海問題上感到擔憂,如今中國軍隊已經在南海站穩腳跟,日本擔心北京可能用類似高調手段,在亞太其他地區達到其目的。

    日本福井縣立大學國際關係教授島田洋一(Yoichi Shimada)接受《德國之聲》採訪時表示,此提議對日本而言非常有利,一旦完全成形,對所有東南亞國家而言也是好事。他也強調,如果把雞蛋都放在一個籃子裡、只與中國合作,對任何國家而言都有風險。

    日本大東文化大學國防以及國際關係專業副教授穆洛伊(Garren Mulloy)認為,澳洲和印度將很願意加入,因為2國也希望在一些可能威脅自身安全的領域,找辦法對抗中國的積極擴張政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。