蒙古發現兩千年前乾屍 上衣長袍幾乎完整保存!
列印


南韓考古團隊日前在蒙古西北部阿爾泰山一處古墓中,挖掘出一具下葬於2000年前的韓族男性乾屍。(圖擷取自韓聯社)

南韓考古團隊日前在蒙古西北部阿爾泰山一處古墓中,挖掘出一具下葬於2000年前的韓族男性乾屍。(圖擷取自韓聯社)

2017-10-17 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕南韓考古團隊日前在蒙古西北部阿爾泰山一處古墓中,挖掘出一具下葬於2000年前的男性乾屍,而這名男子身穿中國服裝,考古團隊將對此進行進一步鑑定。

根據南韓《韓聯社》報導,南韓文物廳國立文化遺產研究所指出,該具男乾屍身高約在165至170公分左右,軀幹上還留有部分皮膚組織及長袍,乾屍下半身及長袍下半部則已腐爛,上身殘留衣服經鑑定為當時中國漢族服飾,以絲質布料織成,考古人員說:「從衣服的形態來看,前襟向右蓋住,是『右衽』形態,而漢族穿衣方式為『右衽』,中國北方少數民族服裝則是『左衽』。」

考古團隊研判,這具乾屍的身份,可能是途徑絲路的中原商人,也可能是移居此地的中原人,將在本月內把乾屍殘留的衣物送往南韓,並開始調查該名男性的基因以及飲食習慣等。

南韓考古團隊在這次活動中,共發現5處古墓,包括2處公元前5至3世紀、由生活在蒙古和俄羅斯阿爾泰山地區的遊牧民族建造的墓穴,以及公元前後建造的3座小型古墓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法