為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球產量佔8成 中國掐鎢供給咽喉

    中國正以環保為名,嚴格控管鎢的產量配額。(路透)

    中國正以環保為名,嚴格控管鎢的產量配額。(路透)

    2017/09/17 22:31

    〔即時新聞/綜合報導〕中國佔全球鎢產量8成,正以環保為名,嚴格控管「鎢」的產量配額,導致全球產量供給減少,價格也因此暴漲逾半,使得在經濟及國防方面極度仰賴鎢的西方國家憂慮日益加深。

    據《彭博》報導,中國工業和信息化部於今年6月以減少環境污染、安全企業配額為由,要求相關企業不得超標生產「鎢」,超標生產者則會遭到勒令停產。

    自今年7月以來,歐洲的鎢價因此大漲了52%,並已連續上漲6個月,創下2012年以來最長的漲勢。

    金屬諮詢公司Argus Consulting (Metals)資深經理塞頓(Mark Seddon)表示,中國嘗試利用環保政策控制鎢的產量。賽頓指出,中國的鎢產量一向超出配額多達50%,部分原因是生產鉬等其他金屬的礦場,也會順便生產鎢當作副產品。

    英國地質調查所(BGS)認為,在英國民生所需材料中,鎢的供給風險最大。歐盟更將鎢列為「關鍵性」大宗商品,英國地質調查局也將鎢列入保持英國經濟和生活方式所需材料的供應風險清單。美國前總統歐巴馬於2012年也曾為中國對鎢供給設限,向世界貿易組織投訴。中國嚴控鎢產量的舉動,大大影響了全球的供需價格。

    鎢最主要用於汽車工業,大約有25%供應商拿來作為切割和加工的工具;鎢的高密度性質也被各國拿來做導彈使用。

    鎢最主要用於汽車工業,大約有25%供應商拿來作為切割和加工的工具。(路透)

    鎢最主要用於汽車工業,大約有25%供應商拿來作為切割和加工的工具。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。