為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連設手機鈴聲都不行?中國訂國歌法 敢亂唱就抓起來

    未來在中國只要亂唱國歌就有可能馬上被抓起來。(資料圖 路透)

    未來在中國只要亂唱國歌就有可能馬上被抓起來。(資料圖 路透)

    2017/09/02 10:33

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著十九大逐漸到來,中國對於言論自由的管控也越來越嚴。中國官方昨(1)日通過了《國旗法》,未來在公開場合亂唱中國國歌《義勇軍進行曲》,將由公安機關處以警告或15日以下拘留;構成犯罪者,還會依法追究刑事責任。

    據《中新社》報導,《國旗法》也將適用於香港與澳門,並於10月1日正式上路,全國人民代表大會常務委員會、法制工作委員會國家法室主任武增昨日在記者會上表示:「把維護國歌尊嚴與所謂公民的言論自由對立起來的觀點是錯誤的」、「國家要對公民合法的權益予以保障,同時公民不得濫用自由和權益,對辱沒國家尊嚴、損害民族感情、危害國家利益的行為,必須予以法律的追究和制裁」、「維護國歌的尊嚴,也是維護每一個公民的尊嚴。」

    而此法中限定的「公共場合」代表在網路上也一樣適用,另外如商業廣告、私人喪禮等場合,或是作為公共場所的背景音樂也一樣不被允許。對此記者問了個有趣的問題:「那將國歌設成手機鈴聲違不違法呢?」而面對這個問題,武增只表示:「這種情況我是沒有遇到過。」

    除此之外,法案指出在奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為,否則一樣違法。另外,未來官方將會將國歌列入中小學教材,並教導學生唱國歌禮儀。外界認為,這是為了在十九大前強化統治,也恐將引起香港人民的反彈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。