婦人控用爽身粉致癌 美判嬌生賠126億
列印


2017-08-22 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕一名63歲女子稱她在使用嬌生爽生粉數十年後發現卵巢癌,控告嬌生公司,陪審團裁定嬌生支付4.17億美元(約新台幣126.36億元)賠償,包括賠償損失7000萬美元和懲罰性賠償金3.47億美元。

綜合外媒報導,加州居民埃切維里亞(Eva Echeverria)過去常把嬌生爽身粉當作婦女衛生用品,她認為,嬌生爽身粉含有滑石粉,可能有引起癌症的風險,但嬌生卻未充分告知消費者產品有罹癌風險,她的律師表示,希望裁決可促使嬌生在產品上加註警語。

嬌生的律師則反駁,沒有任何研究或聯邦機構,證實滑石產品會致癌。並表示,他們將會繼續上訴,因為他們受科學支持,爽身粉是安全的。

天然形式的礦物滑石含有石棉,會引起癌症,但是,自1970年代以來,便規定業界必須使用經過濾、不含石棉的滑石粉,無石棉的滑石已被用於嬰兒使用的粉末和其他化妝品中。國際癌症研究機構將生殖器上使用的滑石認定為「可能致癌」。雖然一直有疑慮,使用滑石粉,特別是在生殖器上,可能會增加卵巢癌的風險,但一直未有決定性的證據。

  • 嬌生爽身粉。(美聯社)

    嬌生爽身粉。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法