為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蚊子當柯南!日本大學新研究 蚊子血可以抓犯人?

    夏天惱人的蚊子,竟然能成為柯南緝捕兇手?(資料圖 路透)

    夏天惱人的蚊子,竟然能成為柯南緝捕兇手?(資料圖 路透)

    2017/08/11 17:17

    〔即時新聞/綜合報導〕真相永遠只有一個!日本的名古屋大學正在進行一項新研究,未來只要用蚊子吸的血,就能夠推斷出犯人的身分。由於血液可以直接確認個人的DNA,所以只要犯人在案發現場作案時被蚊子神不知鬼不覺地叮咬過,警方可能就能直接逮捕犯人。研究團隊的法醫學準教授山本敏充表示,這項研究可期待被用於抑止犯罪。

    綜合日媒報導,這個研究一開始僅僅出自一個發想,那就是在夏季屋內的案發現場,蚊子可能吸過犯人的血。這個研究剛開始時,研究人員讓蚊子吸自己的血,但由於擔心可能會感染登革熱等疾病,因此遇到瓶頸。而這次獲得「大日本除蟲菊(KINCHO)」公司的協助,提供了自家無菌培育出來的白線斑蚊與家蚊。

    在這個研究中,研究人員讓蚊子去吸7名40到50歲男子的血,並將蚊子吸到血後的1到72小時分成13個時段,依照時間順序來抽出血液,並進行DNA檢測。結果指出,在48小時以內可以確認個人身分的15個核酸序列毫無損害,仍然保留在蚊子的肚子內,還可以半天為單位,推出蚊子吸血的時間點。

    山本敏充對此研究結果表示:「過去認為血液在蚊子的體內大概2到3個小時就被消化掉了,這成果的確超出預期」,未來的目標是在混雜多人血液的情況下,提高個人識別的準確度。而愛知縣刑事部的幹部則表示,若是要以此來做為證據,必須要消除蚊子在事發後才進入現場的可能性,即使如此,DNA的情報還是對搜查有所幫助,警方非常歡迎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。