為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東協外長聯合公報出爐 對中立場較預期強硬

    東南亞國家協會外長會議5日在菲律賓馬尼拉舉行,原本該在會後發表的聯合公報延至今(6)日晚間出爐。圖為今日舉行東協暨中國外長會議。(路透)

    東南亞國家協會外長會議5日在菲律賓馬尼拉舉行,原本該在會後發表的聯合公報延至今(6)日晚間出爐。圖為今日舉行東協暨中國外長會議。(路透)

    2017/08/06 23:53

    〔即時新聞/綜合報導〕東南亞國家協會外長會議5日在菲律賓馬尼拉舉行,原本該在會後發表的聯合公報延至今(6)日晚間出爐,東協外長對在南海的填海及各項活動相當關切,公報雖未提是哪國在南海進行前述活動,但顯然是暗指中國,對中國的立場比預期來得強硬。

    綜合媒體報導,這份原本就該在昨日出爐的聯合公報,傳因外長對中國在南海的擴張行為無法達成共識而難產,一名要求匿名的外交人士指出,有些人希望淡化中國在南海的行為,有些外交官則要求在公報寫入南海仲裁結果,各國應該避免造島和軍事化。

    今日晚間,《聯合公報》終於出爐,強調在南海行動時的非軍事化和自制的重要性,「外長們廣泛討論南海議題,並注意到部份部長們對於區內填海及活動的關切,這已腐蝕了信任與信心,升高緊張,而且可能損害到區域和平、安全與穩定。」

    公報還對東協與中國的「南海行為準則架構」獲採納表示歡迎。東協外長說,東協已準備與中國就南海行為準則展開協商。但針對北京是否支持準則能具法律約束力,中國外長王毅表示,「這將視11國的討論而定,不想對協商結果作出預測。」

    菲律賓外交部發言人也表示,「南海行為準則架構」具敏感性,不屬於公共文件,因此不會對外公開;東協與中國也同意分3階段推進行為準則,首先是本次會議宣布採納架構、8月集會依架構討論行為準則的形式、11月東協領袖高峰宣布正式展開磋商。

    另外,在北韓方面,聯合公報指出,持續對朝鮮半島緊張加劇表示嚴重關切,並指北韓發展核武、試射飛彈、洲際飛彈已嚴重威脅區域及域外的和平穩定,強烈呼籲北韓遵守聯合國相關決議下的所有義務;也支持朝鮮半島和平「去核化」,籲北韓自制、恢復對話。

    針對北京是否支持準則能具法律約束力,中國外長王毅表示,「這將視11國的討論而定,不想對協商結果作出預測。」(路透)

    針對北京是否支持準則能具法律約束力,中國外長王毅表示,「這將視11國的討論而定,不想對協商結果作出預測。」(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。