為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國網路監管升級 祭出新招「一鍵斷網」

無法連網示意圖。(擷取自網路執行頁面)

無法連網示意圖。(擷取自網路執行頁面)

2017/08/04 16:19

〔即時新聞/綜合報導〕中共政府對國內網站控管十分嚴格,不少網友選擇透過私人虛擬網路(VPN)翻牆外出,不過,中國網路審查機構昨(3日)試驗了一個新的方法,成功切斷了參加演練公司的對外連線功能,專家認為,這代表當局已具備「瞬間讓用戶徹底與外界隔絕」的能力。

綜合外媒報導,北京一間網路影片公司昨天遭官方無預警地切斷所有服務達20分鐘,其中包括行動裝置版本及電腦網站,該公司技術團隊的負責人表示,公司被切斷連線的方式並不尋常,強調「這次斷網不屬於技術中斷」。採訪負責人的媒體指出,由於擔心遭到報復,受訪者特別要求不公開公司及他個人的名字。

中國過去在網際網路的控管上始終不遺餘力,曾架起一道名為「防火長城(Great Firewall)」用以防堵民眾瀏覽外界的各種網站,如新聞機構、臉書及Google等。專家認為,中國過去雖用盡各種辦法阻止網友連外,但往往還會留有一點餘地,讓有心網友能透過俗稱「翻牆」的方式跨過監控機制。

不過隨著中共十九大召開日期逐漸逼近,中國對網路的管控力道也隨之加大,除了當局日前發布《關於規範黨員干部網絡行為意見》,明文限制黨員在網路上的種種行為,網路監管部門同樣也是動作頻頻,這次又測試了「一鍵斷網」的新辦法,令許多網友不禁質疑「網路軍管時代是否來臨了?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。