日本抗議在東海挖天然氣 中國:不承認爭議
列印


中國於東海的日中中間線活動頻繁,有裝設軍用雷達的可能。(資料圖 路透)

中國於東海的日中中間線活動頻繁,有裝設軍用雷達的可能。(資料圖 路透)

2017-08-02 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕日本外相岸田文雄昨(1)日在記者會上指出,中國在東海上日本所主張的「日中中間線」的中國側附近停泊了移動式挖掘船,且「正在進行某種作業」,而日本已提出抗議並要求中國停止作業。同日晚間中國外交部表示:「中國在東海天然氣田的活動是在無爭議的中方管轄海域上進行」、「不承認日中中間線。」

綜合外媒報導,2008年中日兩國協議於東海共同開發天然氣,最終卻無法取得共識結束談判。日本外相岸田文雄指出,中國在「日中中間線」的中國側附近停泊了移動式挖掘船,以透過外交途徑提出抗議,反對單方面的開發行為。然而中國外交部回應指出,除了表示開發地點是在非爭議性海域,也表示希望日本能尊重中國在該海域的主權與管轄權,日中中間線為日本「單方主張」,中國並不承認。

中國目前已在日本主張的中間線附近設置了16座的天然氣田挖掘設施,日本認為中國可能正在建造第17座,這些設施除了可能吸走日中中間線日方的油氣資源,還有設置軍用雷達的危險性。為保護附近船隻航行的安全,日本海上保安廳在7月28日發出了警報籲請船隻注意。

  • (圖取自日本yahoo)

    (圖取自日本yahoo)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法