電子手銬? 新疆烏魯木齊居民被逼裝監控APP
列印


2017-07-23 21:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國鎮壓新疆花招百出,媒體指出,新疆烏魯木齊天安區的居民,被當局逼迫安裝一個APP「淨網」,監控民眾使用手機收發查閱的消息。有推特網友怒批這相當於電子手銬。

《全球之聲》報導,新疆首府烏魯木齊天山區的居民,在本月10日收到區政府發布的手機訊息,指示民眾如何安裝一個名為「淨網」監控APP,訊息指出,這個應用程式是為了防止居民取得恐怖分子訊息。

警方發布的通知指出,這個應用程式可以追尋和找到信息的來源,以及恐怖分子散發信息的路徑,包括「非法宗教」和「有害的訊息」,形式包括影片、圖像、電子書和文件。

但這個APP的目的可能不僅是作為「反恐」用途,根據《自由亞洲電台》獨家新聞指出,新疆伊犁哈薩克自治州有10名哈薩克女子在安裝這個APP後,因為利用手機向一個微信群組傳播訊息而被逮捕。

報導援引推特用戶「即時中國大陸映像」的發文指出,當局要求民眾在10天內安裝該APP,警方會在路上臨檢查看手機有無「淨網」,沒有安裝者面臨10日拘留。「即時中國大陸映像」表示,「新疆人民的電腦手機,淨網衛士強制安裝後,相當於電子手銬。」

  • 新疆烏魯木齊天安區的居民,被當局逼迫安裝一個APP「淨網」,監控民眾使用手機收發查閱的消息。(圖擷取自推特)

    新疆烏魯木齊天安區的居民,被當局逼迫安裝一個APP「淨網」,監控民眾使用手機收發查閱的消息。(圖擷取自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法