劉霞失聯國際關注 孔傑榮:中國怕她成新領袖象徵
列印


美國紐約大學中國法律與人權專家孔傑榮認為,當局不願釋放劉霞,是擔心她成為海內外異議人士的新領袖象徵。(歐新社)

美國紐約大學中國法律與人權專家孔傑榮認為,當局不願釋放劉霞,是擔心她成為海內外異議人士的新領袖象徵。(歐新社)

2017-07-20 23:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國民運人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波13日癌逝,中共當局何時才讓劉霞「被自由」引發國際關注,美國紐約大學中國法律與人權專家孔傑榮(Jerry Cohen)認為,中國不釋放劉霞,是擔心她成為海內外異議人士的新領袖象徵。

中國民運信息中心今晚指出,劉霞和胞弟仍未回家,家屬不明白為何過了頭七,當局仍不放劉霞回家或去親屬家休息。香港婦女勞工協會、新婦女協會今日聯合發表「停止精神暴力虐待,恢復劉霞人身自由」聲明,呼籲國際社會持續關注劉霞,並要求中國政府馬上解除對劉霞的軟禁及監視,恢復其出入境之自由。

《衛報》記者本週三到劉曉波故居探訪被便衣包圍,質問「你想去哪裡?你想去哪裡?」,記者詢問劉霞是否在家,對方回說沒聽過她,「這裡有幾千人叫這個名字,我怎麼知道你在講哪個?」最後還不耐煩的向記者咆哮,「你應該離開這裡!」「出去!」

曾任劉曉波律師的美國人權律師甘瑟(Jared Genser)說,劉霞現在的處境比過去還悲慘;「她好像離開地表一樣」。他指出,若劉霞再繼續失蹤,意味美、英、德、法等世界領導人將沒有其他選擇,只能挑戰中國國家主席習近平,若不正告北京,中共會認為現在對付異議人士是「開放的狩獵季節」。

  • 美國紐約大學教授孔傑榮。(資料照,記者簡榮豐攝)

    美國紐約大學教授孔傑榮。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 中國公安阻止攝影師拍攝劉霞居住的大樓。(美聯社)

    中國公安阻止攝影師拍攝劉霞居住的大樓。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法