劉霞失聯 傳被逼立刻火化海葬劉曉波遺體
列印


劉曉波昨天病逝。(美聯社)

劉曉波昨天病逝。(美聯社)

2017-07-14 07:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波昨天病逝,傳劉曉波的妻子劉霞和其他家屬目前都無法和外界聯絡,無法向外透露目前狀況;現在也傳出中國當局逼迫家屬答應,將劉曉波的遺體立刻火化、海葬。

中國人權民意訊息中心指出,在劉曉波身邊的親屬劉霞、劉暉、劉曉光與劉曉暄,仍不能與瀋陽外的親屬連絡,不知道劉曉波的後事要如何處理,這些親屬無法對外界透露,形同遭到噤聲。現居紐約的維權人士北風(溫雲超)今凌晨在推特上寫道:「果然,中國當局在逼家屬答應立即火化後海葬。」

據悉,在劉曉波離世前的那天早上,劉霞仍極力爭取希望當局能讓丈夫出國就醫,但當局不肯退讓,醫院昨晚出面替當局說話,指劉曉波的病情很可能要隨時手術,不適合到國外治療。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院昨晚(13日)晚間召開記者會表示,劉曉波過世時親人都在身邊,劉最後與太太劉霞告別,叮囑太太「好好活下去」,並逐一向親人道別。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法