為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無所遁形!大數據恐將成中國維穩工具

    若大數據被應用於維穩中,政府將對人民的行為模式瞭若指掌。(資料圖 中央社記者鄭傑文攝)

    若大數據被應用於維穩中,政府將對人民的行為模式瞭若指掌。(資料圖 中央社記者鄭傑文攝)

    2017/06/07 16:26

    〔即時新聞/綜合報導〕大數據意指藉由大量的雜亂資訊來獲得平時未見的模式與傾向,未來的應用可能無窮無盡,然而傳出中國欲將大數據應用於維穩,人民的一切將無所遁形。有專家指出,大數據可以幫助當局追蹤政治異議人士、記者,非政府組織工作人員,外國公司和個人的行蹤。

    中國官方認為應給予每個公民「社會信用評分」,此評分根據經濟與社會地位的政府數據所獲得,著重於行政事務、商業活動、社會行為與司法制度。據《美國之音》報導,目前已有40個城鎮試行,預計2020年擴大到全國,政府未來可能有能力以人民的購買紀錄來做分析。

    據《ETNEWS》報導,中國電信公司「中國移動」的一名官員透露,電信公司將民眾申辦時所留下來的資料交給警方,官方即可追蹤移民人口在城市的流動情況。「我們就能獲得某個地區裡民眾的資料,如性別、年齡,來自哪裡等。」

    對此趨勢,德國柏林的麥卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)的專家邁斯納(Mirjam Meissner)表示,「對於位在中國的跨海公司來說,這個社會信用系統將帶來巨大的挑戰,並察覺在中國的決策自由受到限制。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。