為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

100歲的中共反叛者 毛澤東秘書李銳:我堅持人性

毛的前秘書李銳。(圖取自網路)

毛的前秘書李銳。(圖取自網路)

2017/04/14 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕毛澤東在他的時代引領一波狂潮,影響深遠。毛的前秘書李銳昨天滿100歲,在外媒專訪中,李銳訴說自己因為反叛性格,成為了中共不信任的人物,但他堅毅地說:「人性同黨性發生矛盾,我堅持人性」。

《BBC中文網》採訪1917年4月13日生、已經高齡100歲的毛澤東前秘書李銳,回憶過往經歷,他頭腦依然清晰。李銳幼時嚮往成為一名共產黨員,長大後如願進入共產黨,還當了毛澤東的秘書,但憶起那段時光,李銳說恐怖又不人道。

訪問過程中,李銳仍不願提毛澤東,因為「這個黨是毛澤東搞起來的」、「這是中國人的習慣」。報導指出,當年李銳因為直指毛的錯誤,被驅逐出黨還坐了8年牢,毛死後中共讓李銳重新入黨。

報導指出,入黨後李銳對天安門事件公開發聲「不要搞戒嚴運動」、「不要對學生搞行動」,結果再度被開除黨籍。李銳對此表示:「人性同黨性發生矛盾,我堅持人性」,他拒絕對黨做檢討,直指「中國還缺乏民主,這是最大問題」。

報導指出,至今李銳專心寫作,但他的書不受中國領導階層青睞,在中國無法販售。友人勸他只要活下來就好,但高齡100歲的李銳仍在反叛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。