為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港特首選舉提名期結束 3人爭奪戰開打

香港特首選舉今日提名期結束,共有3人達成門檻成為候選人,分別是港府前財政司長曾俊華(右)、港府前政務司長林鄭月娥(左)及退休法官胡國興(中)。(路透)

香港特首選舉今日提名期結束,共有3人達成門檻成為候選人,分別是港府前財政司長曾俊華(右)、港府前政務司長林鄭月娥(左)及退休法官胡國興(中)。(路透)

2017-03-01 21:02:07

〔即時新聞/綜合報導〕香港特首選舉今(1)日提名期結束,共有3人達成門檻成為候選人,分別是港府前財政司長曾俊華、港府前政務司長林鄭月娥及退休法官胡國興,大選將於本月26日舉行。

綜合媒體報導,香港特首將由本屆1194人組成的選舉委員會舉出,但必須先獲得至少150名選舉委員提名,才可成為候選人。第一個成為候選人的曾俊華獲得165張提名票,胡國興180票,被稱為北京唯一支持的林鄭月娥則拿到580張提名票。

值得關注的是,林鄭月娥拿到的580張提名票,全部都來自親中的建制派。曾俊華則有129張來自泛民派、11張建制派。胡國興的提名票全部都來自泛民派。有人指出,曾俊華同時獲得建制和泛民選委提名,背後有一定重要的政治意義。

港府前保安局局長、現任立法會議員葉劉淑儀今天下午召開記者會表示,她的提名票數遠遠落後於150票門檻,宣布結束選舉工作。葉劉淑儀已連續2屆表態參選,但皆未成功成為候選人。立法會議員「長毛」梁國雄早前自訂門檻,要獲得3.8萬公民連署支持後才會參選,但最終未達目標放棄。

港媒指出,根據香港《行政長官選舉條例》規定,候選人必須拿下超過600張有效票才算當選,若都沒有,獲得票數較多的2人可進行下一輪選舉,若又無人獲得超過600張有效票,選舉會被終止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。