中國共享單車上線不到30天 丟失率近8成收攤
列印


卡拉單車投放首批單車不到1個月,就遭遇投資方撤資,宣告暫時收場。(圖擷取自微博)

卡拉單車投放首批單車不到1個月,就遭遇投資方撤資,宣告暫時收場。(圖擷取自微博)

2017-02-21 23:04

〔即時新聞/綜合報導〕共享經濟正夯,中國公司kala單車(卡拉單車)以共享單車的模式,在1月底2月初分批投放600多輛單車,供民眾使用,不料單車的丟失率達到了76.5%,卡拉單車的投資人似乎被嚇到,於是宣告撤資,卡拉單車只好收回全部車輛,等待新的投資人,營運不到1個月就失敗暫時收場。

綜合中國媒體報導,卡拉單車在今年1月25日於福建莆田放置了500輛單車,2月6日又追加167輛單車,但後來發現大多數單車「無影無蹤」,公司派出5名員工尋找,最終只找到157輛,丟失率達到了76.5%。

卡拉單車於近日發表聲明,指出投資方受到大量單車丟失影響,已在2月14日撤資,導致廠商生產好的4333輛單車他們無法提貨,目前公司決定將所有車輛全部收回,安裝定位器提升品質,也正在和新的投資人接洽中,相信很快就能再度提供服務。

至於卡拉單車的使用方法和其他中國的共享單車品牌差不多,只要使用微信掃取車身上的二維碼,就能完成註冊、用車,前半小時免費,之後以每30分鐘0.5元人民幣(約新台幣2.3元)計價。

中國的共享單車市場,目前以摩拜、ofo最有知名度,雖然上述品牌也會遇到單車遭毀損、丟失的狀況,但由於它們已拿到鉅額投資、規模也較大,所以遭遇到此問題後只要再投入新的單車就好,像卡拉單車這種共享單車創業者,恐怕就無法面對這種挑戰。

  • 卡拉單車的聲明稿。(圖擷取自微博)

    卡拉單車的聲明稿。(圖擷取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法