為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自閉症患病率男多於女 德研究 「男人婆」易患病

    根據德國最新研究,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。(路透)

    根據德國最新研究,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。(路透)

    2017/02/10 16:10

    〔編譯陳正健/綜合報導〕自閉症(ASD)是常見的心理疾病,男性的患病率是女性的2至5倍。不過,根據德國最新研究,女性的大腦若有男性特質,同樣也易罹患自閉症。

    德國法蘭克福大學找來98名高功能自閉症患者(其中有49名男性),並與98名一般成人(其中有51名男性)做比較,兩組年齡都在18至42歲之間。

    之後,研究人員對兩組受試者進行腦部磁振造影檢查(MRI),並且比較他們的大腦皮層厚度(cortical thickness)。

    研究發現,大腦皮層厚度較薄的受試者,愈容易罹患自閉症,無論男性或女性皆然。兩性的皮層厚度通常在不同部位有所差異。

    另外,研究也顯示,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。不過,男性的大腦皮層結構若像女性,是否比較不會罹患自閉症,目前還未獲得證實。

    研究主筆艾克兒(Christine Ecker)指出,藉由這個研究途徑,將能藉由判斷大腦特質的性別,評估罹患自閉症的風險。

    本研究刊登於《美國精神病學期刊》(JAMA Psychiatry)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。