為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普退TPP 經部:續推TIFA

    經濟部長李世光。(記者黃佩君攝)

    經濟部長李世光。(記者黃佩君攝)

    2017/01/24 12:50

    〔記者黃佩君/台北報導〕美國總統川普簽字退出TPP(跨太平洋夥伴協定),對台灣經貿影響甚大。經濟部表示,即使TPP不見得成局,仍會努力以TIFA(台美貿易暨投資架構協定)為基礎,推動與美國簽署雙邊經貿協定,同時將持續採用TPP等經貿新規範,以提升台灣經貿體質,減少台灣在亞太產業鏈中被邊緣化的風險。

    經濟部強調,美國是台灣最重要的經貿夥伴之一,目前台美之間有穩定的TIFA架構及對談機制,未來將會利用此架構,持續加強與美國的經貿合作關係,尋求雙方簽署FTA(自由貿易協定)或BIA(雙邊投資協定)的可能性。

    對於川普要求製造業回美國生產,經濟部表示,將透過一些既有平台了解並因應;例如,台灣連續3年組團參加美國重大招商活動「選擇美國投資高峰會」(Select USA),經濟部6月也將帶領業者籌組企業領袖團參與,不僅將與美國重要企業對話,加強產業間連結,也會加強了解川普的美國製造業回流政策。

    此外,經濟部也會密切注意川普新團隊人事布局,對亞太及對台灣經貿政策的影響。美國貿易代表署(USTR)將於2月底、3月初提出年度貿易政策報告,以利總統向國會提出未來一年貿易政策議程。

    美國總統川普簽字退出TPP。(歐新社)

    美國總統川普簽字退出TPP。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。