英權威:吐司烤成黑褐色 恐增致癌風險
列印


2017-01-23 22:35

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國食品標準局(FSA)發出警告,吐司、薯條和馬鈴薯等澱粉類食物,最好烹飪至金黃色即可,若外觀變成黑褐色,恐會增加致癌風險。

英國食品標準局指出,吐司等澱粉類食物若烘、烤或炸成黑褐色,恐會產生名為「丙烯醯胺」(Acrylamide)的可能致癌物。

「丙烯醯胺」存於許多食物中,是烹調過程中的自然副產品,但在高澱粉食物中最多,例如麵包、穀片、餅乾、蛋糕和咖啡等,經由攝氏120度以上高溫烹調便會產生這種化學物。

另外,「丙烯醯胺」也會在家中高溫烹調時產生,包括薯條、麵包、馬鈴薯、歐洲防風草(parsnips)等高澱粉食物。

英國食品標準局建議,馬鈴薯和歐洲防風草不應放在冰箱裡保存,因為在低溫下糖份水平會上升,可能導致這些食物在烹調時「丙烯醯胺」增多。

不過,英國專家表示,目前尚無確切證據顯示「丙烯醯胺」和人體致癌有關。至於人體可以忍受多少「丙烯醯胺」含量,迄今也仍不清楚。

  • 英國食品標準局(FSA)發出警告,吐司、薯條和馬鈴薯等澱粉類食物,最好烹飪至金黃色即可,若外觀變成黑褐色,恐會增加致癌風險。(法新社)

    英國食品標準局(FSA)發出警告,吐司、薯條和馬鈴薯等澱粉類食物,最好烹飪至金黃色即可,若外觀變成黑褐色,恐會增加致癌風險。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法