為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本破解「金星微笑」祕密 助了解其大氣構造

    日本金星探測器「破曉號」(Akatsuki)2015年12月探測到「金星的微笑」。(圖擷取自推特)

    日本金星探測器「破曉號」(Akatsuki)2015年12月探測到「金星的微笑」。(圖擷取自推特)

    2017/01/17 14:26

    〔即時新聞/綜合報導〕日本金星探測器「破曉號」(Akatsuki),2015年12月進入環繞金星的軌道,觀測到長約1萬公里弓狀結構雲層,幾乎貫穿金星的北半球縱貫至南半球,橫看像是一道微笑,在2015年12月7日至11日出現。「金星的微笑」可能是由山脈高地所造成,此次研究成果,可望破解金星雲層下的祕密。

    綜合媒體報導,日本立教大學所組成的研究團隊,16日在英國《自然》(Nature)科學雜誌發表研究成果,發現覆蓋在金星表面的雲層非常厚,大氣層的上層又有風速高達每秒100公尺的「超級氣旋」。研究團隊的立教大學助教福原哲哉表示,希望這項成果,能夠有助於了解金星的大氣構造。

    研究團隊的教授田口真表示,弓狀結構雲層約有5000公尺高,由2個部分組成,分為溫度高於周圍雲層和溫度低於周圍雲層2部分。田口真說,弓形結構中心的下方正是被稱為「阿佛洛狄忒陸」的高地,估計是大氣越過山脈時會發生氣流漣漪向上移動的現象,而形成弓狀雲層。

    研究團隊透過可探測雲層溫度的紅外錄影機進行觀測。(圖擷取自推特)

    研究團隊透過可探測雲層溫度的紅外錄影機進行觀測。(圖擷取自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。