為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港媒:淘寶等中國5網路支付APP 涉存取個資

    港媒指出,在Android系統上,微信、淘寶、淘寶全球、支付寶錢包及天貓5個網路支付APP,可存取用戶資料並傳到位於中國的伺服器(路透)

    港媒指出,在Android系統上,微信、淘寶、淘寶全球、支付寶錢包及天貓5個網路支付APP,可存取用戶資料並傳到位於中國的伺服器(路透)

    2016/12/10 17:34

    〔即時新聞/綜合報導〕香港媒體指出,中國公司開發的5個網路支付APP,可收集用戶個資,包括用戶身分、活動紀錄等,並將其傳到位於中國的伺服器。其中2個APP還有惡意程式。

    多家港媒引述《傳真社》報導,在Android系統上,微信、淘寶、淘寶全球、支付寶錢包及天貓5個網路支付APP,可存取用戶資料並傳到位於中國的伺服器,專家指出,用戶在手機上的一舉一動,可能被追蹤、監視。

    該媒體利用開放原始碼組合程式分析發現,包括國際移動設備識別碼(IMEI)、國際移動用戶識別碼(IMSI)、SIM卡編碼(ICCID)、電話號碼、通話狀態、通話對方電話號碼等個資,都可被這5個APP隨時存取。但用戶安裝時,APP僅稱會「讀取手機狀態及識別碼」,難以發現其他個資也被存取。

    其中,支付寶錢包還裝有Android Trojan SMS Spy,其為駭客用來盜取資料的木馬程式,可攔截並盜取用戶簡訊(SMS)。淘寶全球則有裝惡意軟體backdoor.androidos.ginmaster,可在用戶不知情之下,盜取任何手機資訊。

    研發微信的騰訊對此並未回應;另4個APP的研發公司阿里巴巴指出,收集用戶相關資料是安全保障的重要程序,用於反詐騙等措施,並稱淘寶沒有惡意軟體。與阿里巴巴共同營運支付寶錢包的螞蟻金服也說,收集用戶資料是保障帳戶安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。