為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

招惹北京?越南於南海日積礁開闢新航道

衛星影像公司今年11月30日拍到,日積礁的瀉湖到大海之間有一條新挖渠的航道。(路透)

衛星影像公司今年11月30日拍到,日積礁的瀉湖到大海之間有一條新挖渠的航道。(路透)

2016/12/08 21:07

〔編譯周柏憲/綜合報導〕根據最新的衛星照片顯示,越南在南海爭議島礁「日積礁」(Ladd Reef)展開清淤工程,可能惹惱聲稱擁有南海大部分主權的北京政府。

路透報導,衛星影像公司「星球實驗室」(Planet Labs)今年11月30日拍到,日積礁的瀉湖到大海之間有一條新挖渠的航道,分析家根據類似的清淤工程指出,此為越南在其他珊瑚礁進行更廣泛建設的前兆。

英國國防部前海軍情報分析師霍林斯貝(Trevor Hollingsbee)表示,越南完全展現「戰略猜疑」(strategic mistrust),並加速提高防禦能力。

華盛頓智庫「戰略暨國際研究中心」的「亞洲海事透明倡議」主任波林(Greg Poling)表示,這條新水道可能用來提高貨船和漁船的通過率,亦或監視中國在南海行動,「越南知道自己爭不贏中國。」路透寫道,在爭議南海議題上中國為越南的主要對手。

1988年中國與越南當時弱小的海軍發生海戰,中國在南海群島佔據首座島礁。路透曾於今年8月報導,越南已經在數個有爭議的南中國海島礁上秘密部署火箭發射裝置,打擊範圍覆蓋中國在南海島礁上的設施。

日積礁位於南沙群島東南方邊緣,滿潮時全區覆蓋在海平面下,島礁上設有一座燈塔和一座前哨基地,一支越南小型軍事部隊駐紮於基地內。路透說,台灣也聲稱擁有日積礁的主權。

越南外交部未對此報導發表評論。

此為日積礁為今年7月19日的地貌。(路透)

此為日積礁為今年7月19日的地貌。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。