為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭中國打壓 北京阻撓達賴喇嘛訪蒙古

    希望家鄉喜馬拉雅西藏能尋求真自治的達賴喇嘛,被中國視為「分裂份子」。(美聯社)

    希望家鄉喜馬拉雅西藏能尋求真自治的達賴喇嘛,被中國視為「分裂份子」。(美聯社)

    2016/11/18 23:12

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕西藏精神領袖再遭中國打壓。中國告訴蒙古,禁止讓達賴喇嘛依計畫週五抵達蒙古,也暗示達賴喇嘛的造訪有損兩國關係。

    《路透》、《美聯社》報導,中國共產軍隊於1950年「和平解放」西藏,現年81歲的達賴喇嘛只希望他的家鄉喜馬拉雅西藏能尋求真自治,惟中國視其為「分裂份子」。

    中國外交部發言人耿爽表示,中國強烈要求蒙古方面從維護兩國關係健康穩定發展的大局出發,切實履行在涉藏問題上的承諾,不允許達賴「竄訪」,不為達賴集團提供任何形式的支持及便利。

    耿爽也說,達賴圖謀將西藏從中國分裂出去,中方堅決反對他以任何身分及名義,到任何國家從事反華分裂活動,反對任何國家官方人士與他有任何形式的接觸。

    但根據《美聯社》報導,達賴喇嘛的接待方表示,此行為宗教性質,未計畫與官員會面。蒙古佛教與西藏佛教密切相關,而且傳統上蒙古佛教尊崇達賴喇嘛為主要精神領袖。

    達賴喇嘛2006年訪問蒙古後中國取消來往首都北京與蒙古首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)的航線,稍後又恢復航線。《路透》引述蒙古媒體報導,達賴喇嘛原定今日下午抵達蒙古。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。