為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神山難擋暖化 青海阿尼瑪卿雪山冰崩

    阿尼瑪卿雪山日前發生大規模冰崩,所幸並未造成任何人畜傷亡。(圖擷自維基百科,作者Mario Biondi)

    阿尼瑪卿雪山日前發生大規模冰崩,所幸並未造成任何人畜傷亡。(圖擷自維基百科,作者Mario Biondi)

    2016/10/15 22:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中國青海省的阿尼瑪卿雪山為藏傳佛教四大神山之一,日前因氣候暖化,導致雪線上升、冰川退縮,造成主峰大規模冰崩,未來情況若持續惡化,可能威脅下游牧民生活。

    綜合媒體報導,阿尼瑪卿雪山位於青海省果洛藏族自治州瑪沁縣西北部,主峰瑪卿崗日峰海拔6282公尺,是中國目前對外開放的十大雪山之一。青海省地質環境監測總站副總工程師周保表示,本月6日阿尼瑪卿雪山瑪卿崗日峰現代冰川西緣發生冰崩災害,主要是全球氣候暖化導致雪山雪線上升、冰川退縮,造成主峰冰崩。這次冰川崩塌碎屑流損壞草場面積5000畝,另毀損公路3公里和2座橋梁,並形成3處堰塞湖,所幸並未造成人畜傷亡。

    阿尼瑪卿雪山過去2004年、2007年也發生過冰崩災害,未來若全球氣候暖化持續,瑪卿崗日冰川及周邊地帶不排除再次發生冰崩,將威脅居住在下游牧民群眾的生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。