35組織致函加拿大 與中國貿易勿忘言論自由
列印


2016-10-07 19:45

〔即時新聞/綜合報導〕35個國際民間團體聯名致函加拿大政府,呼籲加拿大在與中國發展貿易關係時,要把人權視為核心價值,尤其是言論自由及新聞自由,不能為了貿易就忘記中國對人權的壓迫。

綜合媒體報導,這封信以加拿大新聞記者言論自由組織(CJFE)為首,同時包括人權觀察組織、國際新聞機構、無國界記者組織等35個國際性重量級民間團體連署,在今日遞交給加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、外交部長狄昂(Stephane Dion)及國貿部長(Chrystia Freeland)。

信中指出,加拿大與中國關係修復之際,一定要把人權當作核心價值,尤其是言論自由及新聞自由,不能為了貿易就忘記中國對人權的壓迫。

信中也舉例,日前杜魯道與中國總理李克強舉行共同記者會,只稍微提到「中加兩國的法治制度不同」,像這樣是無法接受的。

信中呼籲,加拿大應該要向中國提出要求,立刻釋放49位被囚禁的記者,因為他們只是盡了自己的採訪職責。

  • 35團體致函加拿大,呼籲在與中國貿易的同時不能放棄對人權的堅持。圖為加拿大總理杜魯道。(法新社)

    35團體致函加拿大,呼籲在與中國貿易的同時不能放棄對人權的堅持。圖為加拿大總理杜魯道。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法