為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臉書讓步! 允解除經典越戰照的分享限制

由於刪除越戰經典照,挪威媒體與臉書槓上,不過面對網路批評的浪潮,臉書做出讓步,允照片分享。(美聯社)

由於刪除越戰經典照,挪威媒體與臉書槓上,不過面對網路批評的浪潮,臉書做出讓步,允照片分享。(美聯社)

2016-09-10 10:01:12

〔即時新聞/綜合報導〕日前臉書審評制度刪除挪威《晚郵報》(Aftenposten)所分享的著名越戰照片,令《晚郵報》不滿,在頭版刊出寫給臉書的公開信,痛斥臉書作法,引發討論,臉書決定撤除對這張照片的禁令。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,日前《晚郵報》作家艾格蘭(Tom Egeland)在臉書貼文:〈改變戰爭史的7張照片〉,其中一張照片為美聯社攝影記者黃公崴(Nick Ut)在1972年越戰期間拍到,南越戰機誤投燒夷彈,導致包含9歲女童潘金福(Kim Phuc)在內的民眾驚恐在公路上狂奔的照片,報導一上網隨即遭臉書刪文,帳號也被封鎖。

當《晚郵報》將這幅照片分享在其臉書專頁後,也收到臉書通知,要求刪除照片或打上馬賽克,臉書的理由是:「任何展示了全裸的外生殖器、臀部和完整女性胸部的照片,都會被刪除」;令《晚郵報》不滿,在頭版刊登公開信,痛斥臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)沒有良好的判斷力來辨別色情照片和戰爭照片,還對敢於發聲的人施以懲罰。

面對網路的批評浪潮,臉書也讓步,臉書表示,他們聽取了網友們的意見,承認這張照片的歷史意義,「需要一些時間來調整系統,但這些照片應該可用於在未來幾天內分享」。

照片中的主角潘金福已經53歲,目前擔任聯合國親善大使,幫助經受戰爭苦難的孩子重建醫院、學校和家園,她也對這次的事件表示,「憤怒和悲傷」,認為臉書錯誤地將焦點放在照片中的「裸露」部份,而非照片具有的歷史意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。