為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日贈菲12艘海巡鑑 防中國「恫嚇」

    菲國總統杜特蒂(左)與日本外務大臣岸田文雄(右)11日晚上會面,討論日本移交2艘大型海巡艦一事。(法新社)

    菲國總統杜特蒂(左)與日本外務大臣岸田文雄(右)11日晚上會面,討論日本移交2艘大型海巡艦一事。(法新社)

    2016/08/12 20:44

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕為了應對中國在東海和南海的挑釁,日本今(12日)宣布移交12艘包含大型及中型在內的海巡艦給菲律賓,以加強菲律賓的海上巡航能力。

    《路透》、《法新社》報導,日本外務大臣岸田文雄和菲律賓總統杜特蒂在菲國南部的納卯市(Davao)討論移交海巡艦一事。日方除了提供2艘船身長90公尺的多用途應變船艦(Response Vessels)外,也提供10艘44公尺的中型船艦,價值1億8852美元(約台幣60億元),預計下週開始移交。

    除了移交船隻外,菲國也和日本討論租借偵察機,以填補海巡隊配備不夠精良的缺憾。日本外務省副發言人大鷹正人表示,「我們也在討論,是否可能租借訓練用的偵察機給菲律賓。」

    杜特蒂向岸田文雄表示,他希望用「軟著陸」的方式與中國交涉南海仲裁結果,期望中國能打開對話通道、別再侵門踏戶。杜特蒂也說,他和日本一樣,不希望對中表示敵意。

    《法新社》報導,這次日本移交新型船艦和飛機給菲國,是日本當局曾向菲國前總統艾奎諾三世許下的承諾。

    報導也指出,菲律賓外交部長雅賽和日本外相岸田文雄11日共同要求北京遵守南海仲裁結果,岸田文雄也向菲律賓分享日本遭到中國的海上「恫嚇」經驗。

    日本外務大臣岸田文雄(左)在菲律賓外交部長雅賽(右)的陪同下,在總統會客室的訪客簿上簽名。(法新社)

    日本外務大臣岸田文雄(左)在菲律賓外交部長雅賽(右)的陪同下,在總統會客室的訪客簿上簽名。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。