為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本天皇擬生前讓位 他的「執著」是這個

    日本政府人士透露,今年春季宮內廳探討新的減輕公務方案時,天皇曾透露出自己若無法充分投入公務活動時,寧可生前退位的想法。(法新社)

    日本政府人士透露,今年春季宮內廳探討新的減輕公務方案時,天皇曾透露出自己若無法充分投入公務活動時,寧可生前退位的想法。(法新社)

    2016/07/14 13:32

    〔即時新聞/綜合報導〕日本天皇有意「生前讓位」,天皇將親自向海內外說明,震驚日本各界,日本政府人士透露,今年春季宮內廳探討新的減輕公務方案時,天皇曾說:「只要自己擔任天皇,就一定要完成公務,否則自己作為憲法所規定的『象徵』將名不符實。」透露出自己若無法充分投入公務活動時,寧可生前退位的想法。

    根據日本《共同社》報導,宮內廳從2009年起,考慮到天皇年事已高,不斷地在討論該如何減輕天皇的公務負擔,宮內廳在今年5月指出,去年一年內,天皇會見外賓等公務活動約有270次,今後將減少天皇在皇宮接見行政首長次數。

    天皇先前曾在公開場合多次指出:「作為象徵,是與公務活動密不可分,希望努力完成公務。」在2010年的記者會上也曾強調:「不打算大幅度減輕負擔。」據政府內部人士指出,天皇近年來談到「減輕公務」議題時,都會做出類似表態,不僅拒絕大幅減輕公務,甚至表示若無法充分投入公務,不惜生前退位。而皇后、皇太子德仁及秋篠宮親王也對此表示理解

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。