為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國不認南海仲裁 德媒:輸了裡子又輸面子

中國國務院新聞辦公室表示,不認南海仲裁結果。(路透)

中國國務院新聞辦公室表示,不認南海仲裁結果。(路透)

2016/07/13 15:24

〔即時新聞/綜合報導〕南海仲裁案昨天(12日)結果出爐,中國對於南海主權的「九段線」主張遭到否決。對此,德國《日報》評論,判決結果無疑是「給北京一記耳光」。德國《商報》則評論是輸了裡子又輸面子的「雙重失敗」。

根據《德國之聲》整理報導,對於南海仲裁結果,德國《日報》認為,「中國現在也成為了一個傲慢的大國,只在對自己有利的時候認可國際法…這並不明智,小國菲律賓現在從巨人中國手中贏得了一分,而北京則挨了一記耳光…現在其實有必要轉變一下思路。」

奧地利《新聞報》則以「這樣的中國不會被視為領導全球的大國」為題,評論指出,「通過不承認裁決的方式,北京想開啟一個先例:違背強大國家意願的裁決,是無法有效執行的。中國對裁決結果所做的反應,顯現出它的發展方向:究竟是成為一個全球性的領袖國家,還是成為一個以單邊手段對付鄰國的超級霸權。如果中國總是強調強者的權益,那中國人在亞洲地區就無法受歡迎,反而會讓美國人以保護者的身份進入亞洲的競技場。」

德國《商報》的評論則指,「北京希望東南亞鄰國將其視為開放的經濟大國,通過一帶一路、亞投行等專案,為周邊國家進行投資。但是,北京在領土爭端中的強硬語氣,讓上述努力付之東流。海牙仲裁庭公佈裁決結果後,北京方面的反應再好不過的體現了這一點。對於北京而言,這樁仲裁案可謂是輸了裡子又輸面子的雙重失敗。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。