中國逼銅鑼灣書店交客戶名單 港獨立書店刪資料
列印


香港銅鑼灣書店店長林榮基14日返港後,16日召開記者會說明「被失蹤」經過,其中他提到被中國當局要求提供書店交易紀錄。(美聯社)

香港銅鑼灣書店店長林榮基14日返港後,16日召開記者會說明「被失蹤」經過,其中他提到被中國當局要求提供書店交易紀錄。(美聯社)

2016-06-17 00:37

〔即時新聞/綜合報導〕香港銅鑼灣書店「被綁架」的數人今年3月起陸續返回香港,書店店長林榮基14日返港後,16日召開記者會說明「被失蹤」經過,其中他提到被中國當局要求提供書店交易紀錄,稱當局已掌握600人資料,對此,香港獨立書店隨即刪資料防範。

綜合香港媒體報導,林榮基在記者會上指出,14日他向中國當局要求返港探望家人,對方開出條件,要求他提供銅鑼灣書店的電子交易紀錄,他雖強調沒有透露客戶資料,但補充李波已將裝有「寄書資料」的硬碟交給中國,目前中國已掌握500至600人的交易紀錄,包括中、港人士,涉及約4000本書籍。

對林榮基被逼交客戶資料一事,記者會後,香港獨立書店包括旺角「序言書室」與屯門置樂花園「樂活書緣」書店馬上在臉書發出緊急通知,提醒讀者若要刪資料,他們會協助配合。

「序言書室」表示,「由於林榮基先生事件影響,由即日(2016年6月16日)開始,本店不會保留任何會員購書紀錄。如有會員需要更改或移除會籍資料,請與我們聯絡,謝謝!」

「樂活書緣」也說,「因銅鑼灣書店林榮基事件影響,考慮到本書店保留大量會員資料。如有任何會員要求更改或移除會籍資料,請盡快與我們聯絡。謝謝。」

「樂活書緣」還提到,「陳校長義師補習計劃的義師,也可以提出即時移除義師資料及補習紀錄。請盡快與我們聯絡。任何樂活讀書組成員如離開群組,本店諒解並尊重閣下決定。」

  • 「樂活書緣」提醒讀者若要刪資料,他們會協助配合。(圖擷取自「樂活書緣」臉書)

    「樂活書緣」提醒讀者若要刪資料,他們會協助配合。(圖擷取自「樂活書緣」臉書)

  • 「序言書室」表示即日起不保留任何購書記錄。(圖擷取自「序言書室」臉書)

    「序言書室」表示即日起不保留任何購書記錄。(圖擷取自「序言書室」臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/