台人澳洲打黑工受傷 網路募款遭網友質疑
列印


一名在澳洲打黑工的王姓男子日前因工安意外手部受傷,為籌醫療費用他上集資平台募款,遭網友質疑詐財。(擷取自集資平台《gofundme》)

一名在澳洲打黑工的王姓男子日前因工安意外手部受傷,為籌醫療費用他上集資平台募款,遭網友質疑詐財。(擷取自集資平台《gofundme》)

2016-06-02 19:35

〔即時新聞/綜合報導〕一名王姓台籍男子在澳洲持學生簽非法打工,由於操作機具不慎發生意外而導致手部受傷,為籌醫療費用該男隨即在集資平台發起募款並順利募得近1萬澳幣(折合台幣逾20萬元)。對此,許多網友質疑王男作假,利用群眾同情心來詐財。

根據《今日悉尼》轉述王男所言,事發當時,他正在操作氣動錘(Jack Hammer)於牆上鑽洞,由於沒拿穩導致機具亂跳並打中右手的兩根手指,因而造成右手骨折。由於王男的工作未合法報稅(俗稱黑工),本身又沒有保險,而他的儲蓄又花在購買學生簽證上,所以無法負擔醫療費用。

王男指出若手術治療的黃金時間過了恐怕會落得殘廢,並以此為由PO上集資平台(gofundme)募款。他宣稱手術費用為6000澳幣,加上一些其他款項,遂把募款目標訂為1萬元澳幣。根據了解,目前捐款金額已超過募集目標,他也順利進行完第一次手術。據悉,王男正準備將募集目標金額提高至2萬澳幣。

對此,眾多網友認為其中疑點重重,並紛紛提出質疑。有網友發現在王男委託《今日悉尼》發出之新聞稿中,有兩張半身照中可見受傷的手為左手,而x光片以及另一張手部特寫則是右手受傷,不過也有人回復可能是前置鏡頭導致的鏡像映射。

一名於雪梨華人區好市圍(hurstville)康平診所執業的張醫師則留言說,看了新聞提供的X光片他判斷傷勢僅為一般的骨折,絕對沒有王男所說的那麼嚴重,希望傷者去正規的醫院就醫。

不少在澳洲打拚的台灣網友也質疑王男的動機,網友痛批說「姑且不論受傷一事是真是假,首先,你拿學生簽證來打黑工賺錢本身就是違法的行為;其次,你明知從事危險性高的工作還不保險,出了事就來討拍拿錢;再者,既然你都知道國外醫療費用高昂,那為什麼不回台灣醫治?這又不是不包機就回不來的傷勢。」

這次募款風波引來不少各國網友們撻伐,部分台灣網友也因此擔心若類似事件繼續發生,恐怕會影響到真正需要幫助的人。

  • 傷者王男公布給《今日悉尼》的照片,卻被網友質疑前後兩張照片不同手受傷—本圖為左手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

    傷者王男公布給《今日悉尼》的照片,卻被網友質疑前後兩張照片不同手受傷—本圖為左手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

  • 本圖為右手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

    本圖為右手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

  • 一名自稱來自好市圍康寧診所的張醫生看了X光片認為傷勢沒那麼嚴重,建議傷者至其他正規醫院檢驗。(擷取自《今日悉尼》)

    一名自稱來自好市圍康寧診所的張醫生看了X光片認為傷勢沒那麼嚴重,建議傷者至其他正規醫院檢驗。(擷取自《今日悉尼》)

  • 傷者提供的X光片—本圖為右手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

    傷者提供的X光片—本圖為右手受傷。(擷取自《今日悉尼》)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法