歐巴馬訪廣島未致歉 梁文傑:日本人一樣會用原子彈
列印


最近美國總統歐巴馬訪問過去被美軍投原子彈的日本廣島,他是二戰後首位訪問廣島的美國總統。(美聯社)

最近美國總統歐巴馬訪問過去被美軍投原子彈的日本廣島,他是二戰後首位訪問廣島的美國總統。(美聯社)

2016-05-29 18:31

〔即時新聞/綜合報導〕最近美國總統歐巴馬前往過去被美軍投原子彈的日本廣島訪問,他是二戰後首位訪問廣島的美國總統,但他沒有對原子彈道歉,引來各界討論。不過台北市議員梁文傑卻認為,美國人沒有必要道歉,因為如果當時是日本人先做出原子彈,他們也一樣會用,而且可能用得更兇。

梁文傑在臉書寫到,他曾去過廣島的原爆紀念館,也為死難者感到難過,不過這只是在哀悼戰爭的不幸,至於挑起戰爭的責任,無疑還是日本人要承擔。梁文傑表示,依美國戰爭部長史汀生當時評估,如果打到日本本土,將造成170萬到400萬的美軍傷亡(其中死亡40萬到80萬人),日方軍人加平民的死亡人數更達500萬到1000萬。加上當時蘇聯也已準備要登陸佔領北海道。他認為若不是兩顆原子彈快速結束戰爭,日本人的死傷人數將是50倍以上。

梁文傑認為,美國人其實沒必要為原子彈道歉,因為如果當時是日本人先做出原子彈, 他們也一樣會用,而且可能用得更兇,因為山窮水盡,只能靠原子彈來逆轉。他隨後也提到台灣,台灣因為曾是日本的殖民地,所以二戰時也站在日本這一邊,也因此對這段歷史的看法有些隱晦不明。梁文傑分享他的看法,「侵略就是侵略,殖民就是殖民,沒什麼好說的。今天台灣和日本交好,有其歷史因素和戰略考慮,但歷史問題還是要公道評價。」

  • 梁文傑認為,美國人沒有必要道歉,因為如果當時是日本人先做出原子彈,他們也一樣會用,而且可能用得更兇。(資料照,記者廖振輝攝)

    梁文傑認為,美國人沒有必要道歉,因為如果當時是日本人先做出原子彈,他們也一樣會用,而且可能用得更兇。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法