遭性侵也不得墮胎 波蘭千人上街抗議保守政策
列印


波蘭3日有數千名民眾走上街頭,抗議保守勢力的墮胎政策。(路透)

波蘭3日有數千名民眾走上街頭,抗議保守勢力的墮胎政策。(路透)

2016-04-04 19:36

〔記者陳正健/綜合報導〕波蘭是歐州的保守天主教國家,對墮胎總是持反對立場。最近波蘭執政黨和天主教會,誓言推動全面禁止墮胎的法案,就連遭到性侵也不得拿掉孩子。不過,波蘭3日有數千名民眾走上街頭,抗議保守勢力的迂腐。

波蘭是天主教為主的國家,早就立法禁止墮胎,除非是因性侵、亂倫導致懷孕,或是母親有健康危險,才能合法墮胎。

然而,去年10月贏得國會選舉的「法律與公正黨」(Law and Justice Party),立場傾向天主教會和社會保守主義,最近還要推動新法,全面禁止墮胎。

這引起許多民眾的不滿,波蘭首都華沙議會前,以及國內其他城市,3日聚集了數千名民眾示威抗議。左派人士莎威札(Marcelina Zawisza,)表示,聯合國已經說得很清楚,對女人而言,墮胎是一種折磨。

一份民意調查指出,波蘭有51%的民眾,贊成放寬墮胎的條件。支持與反對的意見幾乎是五五波。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法