為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴拿馬文件6道Q&A 快速了解「大富翁版維基解密」

    國際調查記者同盟(ICIJ)揭露1150萬份政商名流海外洗錢的離案金融文件,洩密文件容量高達2.6 TB,規模史上最大。(圖擷自ICIJ)

    國際調查記者同盟(ICIJ)揭露1150萬份政商名流海外洗錢的離案金融文件,洩密文件容量高達2.6 TB,規模史上最大。(圖擷自ICIJ)

    2016/04/04 17:14

    〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕德媒《南德日報》(Sueddeutsche Zeitung)取得巴拿馬莫薩克‧馮賽卡(Mossack Fonseca)集團流出的1150萬份文件,內容揭露世界各地權貴如何避稅、洗錢。南德日報知道自己無法獨立處理如此龐大的文件,向「國際調查記者同盟」(ICIJ)公開文件,其中遭到點名的人士包含中國大陸現任領導人習近平的姐夫鄧家貴、阿根廷足球明星梅西、港星成龍、俄羅斯總統普廷、以及英國首相卡麥隆已故的父親伊恩‧卡麥隆。此洩密案還在全球各地延燒,被稱為「巴拿馬文件」,《今日美國》稱之為「大富翁版的維基解密」。

    Q1: 什麼是莫薩克‧馮賽卡?規模多大?

    1977年莫薩克馮賽卡集團在巴拿馬成立,專門為律師、會計師、銀行、信託公司、投資公司及各類企業提供專業離岸法律和商務服務,並在瑞士、巴拿馬、英屬維京群島、薩摩亞等國家取得信託牌照及法定註冊代理人資格。

    Q2: 莫薩克馮賽卡規模多大?

    莫薩克‧馮賽卡集團擁有600多名專員、分布在42國,客戶超過30萬家公司,是全世界第四大的離岸金融管理公司,與英國和中國關係密切。

    Q3: 與中國的關係為何?

    自1987年,莫薩克‧馮賽卡集團與中國律師界、商界以及學術界建立廣泛而密切的合作關係。莫薩克‧馮賽卡官網聲稱,「為幫助中國企業走出去」,在中國多個重要城市駐點,與世界160多個國家建立「穩固合作關係」。

    中媒報導,自2005年莫薩克‧馮賽卡不斷將歐洲以及拉丁美洲的錢財引進香港和中國,並在中國設立營運中心,獲得商界和政府好評。

    Q4: 洩密的文件規模有多大?

    洩密文件規模堪稱史上最大,容量高達2.6 TB(2600 GB),包含480萬封mail,200多萬份PDF檔,更甚2010維基解密美國外交電報事件(1.7 GB)、2013 ICU離岸解密(260 GB)、2014盧森堡泄密事件(4 GB)和2015瑞士泄密事件(3.3 GB)。

    Q5:是否設立離岸公司的人都從事不法行為?

    不盡然。設立離岸公司完全合法,像是俄國和烏克蘭的商人藉由離岸公司規避較嚴格的貨幣限制、或是避免罪犯搶劫。但也確實有不少人士利用此架構從事貪汙、洗錢等不法行為。英國首相卡麥隆表示,「貪官、罪犯以及洗錢人士利用匿名公司犯罪,英政府將設立中央註冊系統,顯示離岸公司的主要受益人。」

    Q6:莫薩克‧馮賽卡對洩密文件的回應?

    莫薩克‧馮賽卡以保護客戶機密為由,不會討論涉嫌犯罪的公司,但是堅決強調正派經營,也已調查過客戶的身家背景。莫薩克馮賽卡也對濫用服務的公司表示遺憾。

    莫薩克馮賽卡集團分布42國、客戶超過30萬家公司,與中國關係密切。(法新社)

    莫薩克馮賽卡集團分布42國、客戶超過30萬家公司,與中國關係密切。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。