為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港首富反港獨 港網友神打臉

    香港首富李嘉誠批香港沒資格獨立。(美聯社)

    香港首富李嘉誠批香港沒資格獨立。(美聯社)

    2016/03/20 17:12

    〔即時新聞/綜合報導〕香港首富李嘉誠17日曾表示,他認為香港沒有條件獨立。而港大校委會主席李國章認為香港無法獨立的主因似乎是供水問題,確實香港的主要供水長年依賴中國廣東省販售的東江水,然而,香港網友對此提供了解決之道,還順便打臉李嘉誠,直說李嘉誠公司旗下的海水淡化廠賣的水都比東江來的便宜,根本不用怕!

    在中國中央及特區政府不斷壓迫下,香港的高度自治受到威脅,為爭取香港民主自由空間,香港大學刊物《學苑》最新一期刊登文章,提出了「港獨」,引發熱烈討論。對此,香港首富李嘉誠在17日的長江和記股東會上表示,香港有什麼資格獨立?而香港行政會議成員、港大校委會主席李國章近日也提到,香港若獨立,飲水從何來?

    長期依賴向中國東江買水的香港,「供水」確實是許多人認為無法獨立的擔憂。《香港新聞》報導,有網友機靈地查了資料,發現東江水每度價格約港幣8.6元(約新台幣35.8元),而且不設退水機制,即使用不完也要照協議全數付款,有報導就指多年來用不了但要照付的水費就高達50億(約新台幣208.5億)。

    另一方便,李嘉誠公司旗下的和記水務在以色列投資海水化淡廠,成本只需每度0.585美元(約新台幣18.9元),成本幾乎比購買東江水便宜一半,而且該廠現已供應以色列全國2成的飲用水。網友意指,李嘉誠自己的公司就能讓香港無用水之憂了,還說香港沒有條件可以獨立,這不是自相矛盾又是甚麼呢?

    還有網友提出另一個看法,他說新加坡和馬來西亞兩地雖爭議不斷,卻一樣可以共享水資源,用低價交易淡水。反之,與香港的情況作比較,香港被聲稱屬於中國一部分,卻要用超高價錢買東江水還不能退水,想獨立還面臨斷水威脅,這也是很矛盾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。