為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    圍堵中國! 美國倡議組「小北約」

    美國太平洋司令部司令哈里斯。(美聯社)

    美國太平洋司令部司令哈里斯。(美聯社)

    2016/03/03 13:23

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太平洋司令部司令哈里斯(Harry B.Harris Jr.),2日在出席印度智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)所舉辦的論壇時,提出應該重建由日本、澳洲、印度、美國所組成的非正式戰略聯盟,這個嘗試在10年前胎死腹中。

    根據《紐約時報》報導,美、日、印、澳等國家,10年前就曾經嘗試組成非正式軍事同盟,由日本首相安倍晉三在2007年提出,但被中國提出正式外交抗議,稱這個非正式聯盟是「小北約」,原本要舉行的4國聯席會議因而作罷。

    近來,為了平衡中國的海權擴張,美國頻繁的向印度主動接觸,進而拋出這個提議。美國駐印大使維瑪(Richard R. Verma)日前談話時甚至表示,希望在不遠的將來,印度與美國海軍在印度洋-太平洋地區聯合巡邏,能夠成為一個被廣泛接受的常態。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。