為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究又登國際期刊! 地址是「皇居」 作者竟是他…

    天皇醉心於鰕虎魚研究。(圖片擷取自日本外務省)

    天皇醉心於鰕虎魚研究。(圖片擷取自日本外務省)

    2016/02/27 10:05

    〔即時新聞/綜合報導〕今年2月出刊的「基因」(Gene)期刊上,有一篇關於鰕虎魚的研究,作者Akihito格外引人注目,原來他就是鰕虎魚權威、明仁天皇。第二作者是天皇的次子秋篠宮文仁,作者的通訊地址則是「日本皇居」(The Imperial Residence)。

    臉書粉絲頁《故事》介紹了這篇文章,根據中山大學顏聖紘老師說明,表示該文是在研究地理分化如何促成高鰭蝦虎屬(Pterogobius)兩個物種,蛇首高鳍蝦虎(Pterogobius elapoides)與白帶高鰭蝦虎(Pterogobius zonoleucus)種群的生成。其中也提到明仁天皇在2008年時便認為白帶高鰭蝦虎並不是一個單系群,白帶高鰭蝦虎與蛇首高鰭蝦虎是姐妹群。

    《維基百科》資料顯示,明仁天皇在鰕虎魚領域鑽研相當深,曾於1992年投稿「科學」(Science)雜誌,題為「Early cultivators of science in Japan」。另又於2000年、2008年與2016年三度在「基因」雜誌上發表論文。鰕虎亞目的兩個新品種「Platygobiopsis akihito」、「Exyrias akihito」也是用他的名字來命名。

    圖為富圖納明仁鰕虎魚(Akihito futuna)。(圖片擷取自novataxa)

    圖為富圖納明仁鰕虎魚(Akihito futuna)。(圖片擷取自novataxa)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。