對抗茲卡出招 世衛支持派出「基改蚊」
列印


2016-02-17 21:22

〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)今日(17日)宣布,因為茲卡病毒危機擴大,鼓勵受茲卡影響的國家新舊方式並用控制病媒蚊,世衛認為這是最立即的防治方法。

世衛組織諮詢專家小組曾建議,進行基改蚊的風險評估以及實地測試。世衛聲明,在英屬開曼群島(Cayman Islands)的基改蚊實地測試發現,埃及斑蚊的數量明顯減少。

英國上議院去年12月聲明,英國「有道義」研究基改蚊。牛津大學研究人員邦薩爾(Michael Bonsall)表示,他們開發的基改蚊品種與散播茲卡病毒的蚊種相同,而且,和基改蚊交配後生下的後代在幼蟲時期就夭折。

目前將近40國遭茲卡侵襲,此外,茲卡病毒與小腦症是否相關還尚待確認。世衛表示,如果兩者證實相關,基改蚊將有效減少感染茲卡病毒的人數。

世衛今日也聲明,將砸下5千6百萬美元(約新台幣18億6千萬)對抗茲卡,也將加快疫苗審查以及診斷方法。

  • 世衛積極打擊茲卡,鼓勵出動基改蚊與病媒蚊交配。(美聯社)

    世衛積極打擊茲卡,鼓勵出動基改蚊與病媒蚊交配。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法