日韓政府達共識 韓慰安婦阿嬤砲轟
列印


南韓相關團體「挺身隊問題對策協議會」譴責該協議是「辜負受害慰安婦及韓國人民厚望的外交勾結」。慰安婦阿嬤李溶洙更說,不是要錢,是要法律賠償。(美聯社)

南韓相關團體「挺身隊問題對策協議會」譴責該協議是「辜負受害慰安婦及韓國人民厚望的外交勾結」。慰安婦阿嬤李溶洙更說,不是要錢,是要法律賠償。(美聯社)

2015-12-28 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕二戰結束70年之際,日韓兩國就慰安婦問題在今天(28日)達成共識,日政府為此道歉,更出資10億日圓設立基金,但南韓慰安婦阿嬤不滿,表示不要錢,要法律賠償。

《共同網》報導,今天下午,日本外相岸田文雄與南韓外交部長尹炳世在首爾舉行會談,對爭議許久的慰安婦問題達成共識,日政府致歉並出資10億日圓設立救助基金。岸田指出,這筆資金「是日韓合作的項目,並不是賠償」。

日本首相安倍晉三今天也在與南韓總統朴槿惠的電話會談中表示,「一想到前慰安婦們難以用筆墨與言語表達的痛苦,我就十分痛心。對此表示由衷道歉和反省」,希望藉此,日韓就慰安婦問題達到最終、不可逆結果。安倍在官邸接受媒體採訪時也表示,「希望能成為兩國合力開拓新時代的契機。」

《韓聯社》指出,朴槿惠也呼籲日本,迅速落實談判結果,更希望南韓人民及慰安婦受害者從改善日韓關係的大局出發,對談判結果給予理解,表示政府考慮時間緊迫性及現實條件,在這次談判已盡最大努力,希望受害者的精神痛苦能得到緩解。

但韓慰安婦受害人不滿日韓協議成果,相關團體「挺身隊問題對策協議會」譴責該協議是「辜負受害慰安婦及韓國人民厚望的外交勾結」。慰安婦阿嬤李溶洙更說,不是要錢,是要法律賠償。

而對於南韓政府承諾解決日本駐韓大使館前的「少女和平雕像」,「挺身隊問題對策協議會」批評,這是因小失大的「屈辱外交」。

  • 日本首相安倍晉三今天也在與南韓總統朴槿惠的電話會談中表示,「一想到前慰安婦們難以用筆墨與言語表達的痛苦,我就十分痛心。對此表示由衷道歉和反省」。(法新社)

    日本首相安倍晉三今天也在與南韓總統朴槿惠的電話會談中表示,「一想到前慰安婦們難以用筆墨與言語表達的痛苦,我就十分痛心。對此表示由衷道歉和反省」。(法新社)

  • 南韓總統朴槿惠也呼籲日本,迅速落實談判結果,更希望南韓人民及慰安婦受害者從改善日韓關係的大局出發,對談判結果給予理解。圖為朴槿惠與日本外相岸田文雄握手。(歐新社)

    南韓總統朴槿惠也呼籲日本,迅速落實談判結果,更希望南韓人民及慰安婦受害者從改善日韓關係的大局出發,對談判結果給予理解。圖為朴槿惠與日本外相岸田文雄握手。(歐新社)

  • 日本外相岸田文雄(左)與南韓外交部長尹炳世(右)在首爾舉行會談,對爭議許久的慰安婦問題達成共識。(路透)

    日本外相岸田文雄(左)與南韓外交部長尹炳世(右)在首爾舉行會談,對爭議許久的慰安婦問題達成共識。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法