為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《紐時》探討 「馬習會」微妙的禮儀背後

    《紐約時報》分析,明天登場的「馬習會」,兩岸領導人屆時的一切舉動都顯示著兩岸背後的意義。(本報合成圖)

    《紐約時報》分析,明天登場的「馬習會」,兩岸領導人屆時的一切舉動都顯示著兩岸背後的意義。(本報合成圖)

    2015/11/06 11:58

    〔即時新聞/綜合報導〕距離2016總統大選在即,總統馬英九卻即將於明天與中國國家主席習近平在新加坡會面,引發國內外關注。這次堪稱歷史性的兩岸領導人會晤,《紐約時報》分析了兩人互稱背後微妙的暗示,及其複雜的禮儀。

    據《紐約時報》(The New York Times)報導,「馬習會」明天登場,兩岸領導人雖已表明屆時將不會互稱頭銜,僅以「先生」互稱,而到時候兩人見面出現什麼樣的旗幟或象徵,甚至是誰先伸出手去握對方的手,都將被分析出兩岸關係背後的意義。

    報導指出,蔣介石1949年與毛澤東的中國共產黨戰敗後,帶著中國國民黨軍隊逃到台灣,兩人曾在1945年見過面,在那之後再也沒見過;幾十年來,中國和台灣互稱「匪」,各自認為自己是「中國的合法政府」。雙方都認為,「一個合法政府不能與一個匪政府進行面對面的接觸」。

    現今雖然「匪」字已不常用,但名稱的問題卻持續存在,像今年4月台灣想加入中國創建的「亞投行」(亞洲基礎設施投資銀行),也因為名稱問題遇到重重阻礙。或是中國和台灣的代表參加會議時,也會因如何互稱對方而遭遇障礙,中國官員不願意用台灣的官銜稱呼台灣代表,因為這樣就代表賦予台灣合法性,或暗示台灣是一個國家。

    2008年時,時任國台辦主任陳雲林來台與馬英九會面,贈送一幅繪畫,陳就曾因不知如何稱呼馬才好,一時語塞,最後僅用「您」稱呼。

    報導分析,「馬習會」兩人互稱先生,這是將兩人頭銜的尷尬政治問題擱置起來的一種方式,而且事先做決定也有助於避免尷尬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。